注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

毛先生稀寿荣庆笔会开幕词  

2008-11-23 16:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同仁们,朋友们:大家好!

岁在戊子,十月重新,朋友们聚集在东南形胜之地,为毛先生恭祝

福寿康宁。特殊的人自有特殊的寿庆方式,这次寿庆笔会,不仅为毛先生的寿庆活动增添

异样的风采,而且将为我们尉村在新时期的文化复兴注入强劲的动力,产生深远的影响。

我们知道,自鼓车申遗工作开展以来,尚武的民风已得到了继承和弘扬,那么,崇文的精神自应紧紧跟上。正所谓:文武之道,一张一弛。为了再度寻回生命归依的价值性感受,

我们必须重视包括书法在内的“文化软实力”的培养。书法是儒家文化的重要组成部分,

书法与老年人的身心健康存在着割舍不断的血肉关系。追溯尉村的历史,清代书法当属贾

如镛,民国时期有贾万福等,解放后有李合亭,前多年有王才安、曹松龄、毛凤翔,总之,尉村书法代不乏人。因为这项有益的文化活动,无疑为老年人健脑健身提供了一种可能,因而,书法界的长寿者比比皆是。正是因为书法之于文化复兴,之于人的可持续发展,作用极大,所以,我们要通过寿庆笔会,张大这一民族文化传统。可以预见,这项有益的活动,必将对人的素质的改变和人的生存方式的完善,提供有效的陶冶和培养。

时下,官方和民间都强调天人合一、生命回归、精神回归,那么要达此目的,就

必须依靠文化复兴。而文化复兴则包括了文武之道,拉鼓车强身,搞书法健脑,这两项活动都是文化复兴。所谓“复”,就是回复、返回;所谓“兴”,就是兴起、振兴,努力以赴,共襄善举。小时候,我们都写仿,年长以后,大部分人放弃了。现在,要返回去,重新开始学习。这样做,就是要回归人的文化天性,回归人的生命渴求,回归精神领域里的鼓舞和共振。生命在于运动,所以我村民乐于拉鼓车;生命在于静止,所以我们需要休养生息。从外表看来,书法活动好像不怎么动,但这看似静止的小动微动,却是精神的大动。天地似乎不动,但宇宙天体是在大动,所以说:“天行健,君子以自强不息。”效仿天地,就达到了天人合一。从某种意义上说,书法就是修身养性,就是练气功,就是高层次意义上的精神修养。

结论:一、新的历史时期为老年人的可持续发展提出了新的要求,所以,我们有必要把书法和寿庆文化、酒文化和鼓车文化紧密结合起来。

二、学习书法,就是要回归少年时代,回归生命在于运动又在于静止的原初状态和本质属性。希望,这次笔会能为尉村的文化复兴再开一个好头!武有鼓车,文有书法,尚武崇文,应成为尉村文化的鲜明特色!

今天,参加寿庆笔会的有外地朋友,有本村村民,虽不是书法家但毕竟勇于尝试。江山代有才人出,各领风骚数百年。望同仁们努力而为之。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017