注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

滇游花絮之四---看似静止的石林与死树死藤  

2009-03-03 09:52:44|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滇游花絮之四---看似静止的石林与死树死藤 - egong0099 - 鄂公野老的博客 

 

  石林,石林,这是我早已了解到的去处。今日终于可以一睹了,这是何等的快意啊!

   2月20日,我们游览了闻之已久的石林。

    2月21日,我们乘飞机飞赴西双版纳,看到了死去的千年古树和古藤。

    我把二者写于一处,是因为它们都是静止的。

    然而,它们果都是静止的吗?

    石林静止,是因为它没有生命。死树死藤原来却是有生命的啊!

    从哲学上讲,静止与运动原是相对而言的啊!

    特殊的静止状态,来自特殊的运动状态。

    想当初,石林所处范围作为一个浩渺无际的海,是何等的喧嚣不止啊!可以想象,浩瀚的海底,在特殊的地质变迁中,经受了怎样的变化。从未有过的静止,从未有过的运动,从未有过的力,

野啊!

   死去千年的古树和古藤,当初的生命力何其狂野啊!可是它们一朝死去了。当然,他们的死是暖慢的,不如石林的形成那样快。

   海死去了,石林出现了。树与藤死去了,另一种奇观出现了。

   海的死是痛苦的,石林的诞生是兴奋的。树与藤的死是痛苦的,森林里的雕塑是雄伟的。

  经历了运动才会归于静止,经历了大的运动才会趋于大的静止啊!

   海死去了,石林以其雄姿记挂着当年的眷念。树与藤死去了,巍峨的身姿记挂着当年的缱绻。

   大自然的神美在这里凝固了,大自然的神力仍在以另一种形式张扬啊!

   爱与生命同在,伟大的静止述说着伟大的经历!

   在原始森林里,我们看到了众多的古树和花草,那一刻,自身的热血奔涌总在诠释者爱与生命的真谛。望天树高达80余米,三角梅、圣诞花、还有无数叫不上名的花,他们都各有钟情吧?

   念天地之悠悠,独怆然而涕下。何以怆然?何以涕下?感天地之无穷,哀此生之须臾。死后的我、你、他,谁会如此啊?石林是永远的,死树和死藤可以站立一千年,我们呢?五百年行吗?二百年一百年行吗?

   在石林前合影,也在死树与死藤前徘徊,为甚麽?我说不清其中的复杂情结,但愿留下爱与生命的丰碑,以慰将来飘荡着的灵魂。

 

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017