注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

七律.醉说尼采  

2009-07-07 21:43:04|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱美独钟莎乐美,死生未定竟疯癫。

日神旋转情如火,酒鬼痴狂梦似烟。

结果原因无远近,祭歌礼赞共牵缠。

人从挑战颂儒教,尼采攀缘月可圆?

 

关于尼采

 

尼采1844生,1900年死。活了56岁,但实际在最后的十几年他疯了,得了神经病,他的一生可以分为几个阶段。24 岁以前他是上学,学的是古典语言学,他的专业不是哲学。

从24岁开始到34岁,他是在瑞士的巴塞尔大学当教授,是当古典语言学的教授。

从34岁到44岁又是十年,他从巴塞尔大学辞职。一个原因是他身体不好,另外一个原因他认为这样按部就班地去教所谓的学问对他的人生是没有意义的。这个十年他基本是在欧洲的各个地方漂泊。到44岁的时候,他就得了精神病,疯 了。

尼采在欧洲漂泊、流浪期间是他最多彩的时候,他的主要著作都是在那时写的。最

尼采作为哲学家来说,他很特别,和我们一般概念中的哲学家不一样。他是一个很忧郁、敏感的人。另外在尼采的个性中有一个特殊的一点,就是真诚。尼采一辈子没有结婚,也很少有朋友,从34岁以后在农民家住下来,在那里思考,在那里写作。一个俄国叫"沙洛美"的女孩对他的人生产生了很大影响。沙洛美是最早写书来全面地谈尼采思想的一 个人。

 

 酒神(狄奥尼索斯)和日神(阿波罗)是尼采哲学中的一对重要范畴。他用这两个形象来比喻希腊悲剧得以形成和发展的两种力量。在他看来,这二者反映的精神都是人生命意志的本能。日神精神表现为梦境,酒神精神则对应醉境。梦境无疑是美好的,它犹如光明的太阳为人间带来五彩。在这里,人们看到神的形象。但梦境却只会使人沉湎于幻觉。在人的心灵深处,在思维和想象之下的更深层,还有一个迷狂的世界,这便是酒神的境地。在醉境下,人从现实和本身中超脱,一切潜能都会发挥到极致,最后,人终于达到与自然交融的自由境界。尼采认为,日神与酒神这两种力量在人的心灵中相互斗争又平行发展,直到最后,由于古希腊意志形而上学的奇迹,它们竟彼此结合,最终产生希腊悲剧。希腊悲剧所体现的精神既是酒神的,同样也是日神的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017