注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

承载2000年历史,跑鼓车扬威京华  

2010-02-21 23:41:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年2月4日,山西省襄汾县汾城镇尉村跑鼓车进京进行展示。有道是:车轮滚滚,承载千年历史,晋国鄂公堡,风云京华展威力;鼓声隆隆,擂响世纪强音,山西古尉村,扬威首都显神通。

     尉村跑鼓车始于春秋时期,由军用战鼓演变而来,距今已有2700多年历史。尉村,史称“鄂公堡”,据《晋史》记载,公元前718年,因曲沃庄伯公进攻晋都,晋鄂公逃至“鄂邑”(今乡宁县),为防追敌,晋鄂公在今尉村北门处筑城堡,故名“鄂公堡”。此后,“鄂公堡”的驻军脱离了军队建制,变为平民。但擂鼓进军的演练仍保持了下来,并逐渐成为一种民俗活动。至唐,尉迟恭被封为“鄂国公”,“鄂公堡”改名为“尉村”。至此,跑鼓车民俗得到进一步发展。经历2000多年的岁月沧桑,尉村擂鼓跑车的民俗保持下来,逐渐演变成一种赛事,成为全国绝无仅有的跑鼓车文化。

     如今的跑鼓车,展现着尉村青年豪侠和勇武的风貌、团结和向前的精神。大凡举行鼓车赛事,均由一人撑辕,两人抱辕,少则百余人,多则二三百人拉梢绳,等距比赛。各车相互追逐,直到一辆追上另一辆,将绳拴上前边的鼓车才算分出胜负。

     尉村跑鼓车,兴盛而不衰,是我国民俗文化的珍贵历史文化遗产。现在这项民俗已申报联合国非物质文化遗产,相信不久的将来尉村跑鼓车将享誉世界。

 

西部时报记者张向雷撰文

刊载于2月9日西部时报

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017