注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

民俗庙会上 争看跑鼓车  

2010-02-24 20:59:45|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻日期: 2010年02月22日 08:13:06

  人民网河南频道讯 郑州日报报道:随着元宵节的临近,绿城市民依然沉浸在庆祝新春的浓郁氛围中。 昨日,在商都民俗庙会现场,不少市民沐浴着明媚的春光,追逐着古老罕见的山西襄汾尉村跑鼓车,感受着原汁原味的民风民俗。

  昨日,在商都民俗庙会现场,古老罕见的山西襄汾尉村跑鼓车一亮相,便吸引众多市民争相观看。据介绍,“跑鼓车”民俗活动已有数千年历史,鼓车乃鼓与车的集合,车由古代的战车演变而来,车身、车轴由槐木或榆木制成,车轮、车辐木制铁镶。鼓由古时战鼓演变而来,鼓饰分八卦图、二龙戏珠图等。跑鼓车比赛时,鼓车上各站两人,一人擂鼓,一人鸣锣,象征“击鼓进军、鸣金收兵”。前面拉车的数十名健儿皆穿古代武士服饰,一声呐喊声震天宇。隆隆的鼓车滚过,溅起漫天尘埃,刹那间,鼓乐声、呐喊声,惊天动地。 (记者 成燕 通讯员 周鄢)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017