注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

七律. 怀清台  

2010-05-12 22:54:12|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀清台上风云动,千古猜评说帝嬴。

妇系长城输大爱,情牵家国赐殊荣。

闻言本罪高堂晦,照影欣逢孤月明。

生死难能亲女德,心呼姊姊敬豪英?

 

  清,巴蜀寡妇。重庆长寿人,生于秦惠文王设巴郡(重庆)之后到秦朝初年。据说,清出身寒微,少年时跟父亲学习诗书,因为相貌与气质出众,嫁给了当地一位青年才俊。不幸的是,丈夫英年早逝,寡妇清恪守妇道,又不顾世俗偏见,毅然挺身主持起丈夫留下的偌大家业——当时勃勃兴起的开汞炼丹业。  不久富甲天下。

    

  先富起来的寡妇清不仅为富能仁,扶贫济困,还组建了庞大的私人武装保护一方平安,被乡人奉为“活神仙”,并受到越来越多的人尊崇。 

  秦始皇大修长城的时候,不能为国效力的寡妇清深感“匹妇有责”,于是将积累起来的财富悉数捐献给朝廷,作为修建长城的费用。对比他那不守妇道的母亲赵姬,秦始皇深为寡妇清疏财卫国的大义之举感动,特下诏封她为“贞妇”,以表彰她的忠贞爱国之心。清死后,秦皇嬴政思念甚,遂为其建造怀清台。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017