注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

七律. 任苍茫  

2010-05-16 14:23:18|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳燃尽暗天光,难忘当时万物煌。

老酒频添伤夜月,哪知夙昔几人狂。

孟嘉落帽情常淡,王粲登楼意未央。

收放自如山水远,黄云舒卷任苍茫。

 

《晋书?孟嘉传》载:东晋名士孟嘉出任征西大将军桓温的参军,颇受器重。某年九月九日重阳节时,桓温在龙山大宴幕僚,饮酒作诗。忽起一阵大风,把孟嘉的官帽吹落,但孟嘉本人毫无察觉。在桓温的授意下,同僚孙盛当场作文嘲笑,孟嘉随即提笔应对,写出一篇令四座惊叹的文章,作以自我解嘲。后世诗文多以“孟嘉落帽”形容才子名士的风雅洒脱、才思敏捷。

 

王粲(177-217) : 东汉文学家。字仲宣,山阳高平(今山东邹城西南)人。“建安七子”之一。汉末避乱,依附军阀刘表,未受重用。后归曹操,官至侍中,随军征吴,死于归途。有《登楼赋》、《七哀诗》、《从军诗》等诗赋名篇。王粲在荆州依刘表,意不自得,且痛家国丧乱,乃以"登楼"为题作赋,借写眼前景物,以抒郁愤之情。后词曲中常以"王粲登楼"喻士不得志而怀故土之思。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017