注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

七律.元日咏紫色曼陀罗  

2011-01-01 10:35:40|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三千微笑灿同霞,紫色灵魂绽紫葩。

神遣温文时寄意,身荣美艳却无邪。

曼陀罗里禅居处,君子怀中物外家。

贵着云裳情采烈,心中宇宙起平沙。

 

曼陀罗或称曼荼罗、满达、曼扎、曼达,梵文:mandala。意译为坛场,以轮围具足或“聚集”为本意。指一切圣贤、一切功德的聚集之处。供曼扎是积聚福德与智慧最圆满而巧妙的方法,以曼达的形式来供养整个宇宙,是很多方法中最快速,最简单,最圆满的。曼陀罗是僧人和藏民日常修习秘法时的"心中宇宙图",共有四种,即所谓的"四曼为相",一般是以圆形或正方形为主,相当对称,有中心点。 紫色曼陀罗,我意为曼陀罗中之极品,故于元日咏之。

怡然雅和

 

七律·紫色曼陀罗

东君着意绕云霞,紫蕊浓檀悦意华。

阆苑丛中添靓影,田园垄下养清暇。

一花原是成一界,几色何须另几家。

香馨透笔飞夜半,风情看遍月平沙。

  一直喜欢紫色,高雅浪漫,间有暗暗的忧郁。赏鄂公诗句,想象着紫色曼陀罗一定很美,很雅致,于是贸然和句。不为应禅理,只是猎奇娱乐而已,鄂公莫见笑的,呵呵!

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017