注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

七律. 霸王鞭下美人蕉  

2011-11-09 23:13:08|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美人蕉

 

落寞江干未寂寥,霸王鞭下美人蕉。

芳香原就女儿气,节烈更新巾帼标。

余色犹思夫剑影,羞颜怕对汉云霄。

不因妩媚临天地,谁见英雄再折腰?

 

楚汉相争,项羽被困垓下,四面楚歌,军心动摇,无心恋战。虞姬为激励项羽突围,

     毅然拔剑自刎,演绎了史上感人的故事—— 霸王别姬。

     项羽挥泪告别了死去的爱妻,率部突围来到乌江,后有汉兵围追,想大势已去,自愧无颜再见江东父老,随即拔剑自刎。

     随身的金鞭插入地下,竟长成极有生命力的一种绿色植物—— 霸王鞭,宛如楚霸王的威武。

    

     虞姬死后香魂不散,追至乌江边,见到夫君化作霸王鞭,随即化作美人蕉,日夜伴随着霸王。

 

    

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017