注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

七律.寄语醉舞火狐  

2011-04-13 20:19:06|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥望春风牵绊处,时空转角慰灵狐。

仙缘暧昧终成怨,天道朦胧总是孤。

一段羞红流火去,千年魅影破云呼。

情飞醉意霓裳舞,拂尽空茫万里图。

 

 

【赏】【伴一曲佛音★聆听鄂公之散板行歌】 作者:醉舞火狐

 



初识鄂公(以下简称之为公),在今春三月,正值狐伤心欲绝,但依然交流甚欢。公说狐之诗文让人有所思,值得读,狂野得让人热血沸腾。狐虽已过为盛赞而欢喜失态之龄,却依然窃喜,为公知文意。



今幸得公之《诗词曲赋集》,读罢,不禁惊叹其墨飘雅香,熠熠生辉,虽隔于山水,相望于时光两岸,然有文相牵,天涯亦咫尺,无碍忘年。



公之诗词,或忧或喜,或悲或叹,或疑或爱,或癫或狂,悠闲诙谐亦有之。韵清律明之间朗朗,其笔端山水成画,如行云流水自如潇洒,其墨尖诗文成歌,如流莺浅吟低唱,然公却谦曰嬉笑怒骂皆成文章。



呓语中,公言己“非圣非贤,然亦非常人,介于知与不知之间”,狐却更爱其“无尊无卑,无少无长,非颠即狂”之态。读其文赏其诗,听散板行歌,辨公之人定有了然之心。众诗词曲赋中偏爱《人神共坐打油》与《奔向忘川》,亦鬼似神,风骚不逊杜甫,放浪堪比李白。《忆江南》,《红楼金钗十二金钗咏》亦让狐爱不能释。顺言,闻公饮酒,狐喜,大有一杯浊酒喜相逢之势。狐爱酒,人尽皆知,无酒难成诗。



公有诗云:“苍茫一鬼才,独啸山边月”。“风雨晦暝到鬼城,幽苍凄迷走磷萤。”“魂归五柳早放达,且沐天风对山吟。”



公之集,关李娜佛曲诗文占据篇幅之大,让狐心有猜测,公或许是修佛之人?狐听完佛曲聆公之佛音,想其必是佛渡的有缘人,故颠倒顺序,先读佛之联文,再自后而前翻赏,竟见禅机,是否受佛文影响,狐不可知。读完集,知公虽未修禅打坐,却心境如泉,羡之。



狐生未逢乱世,却深陷乱事中,抑郁虽未成疾,忧伤却已然成荒,时常悲伤哀叹,借酒消愁,今惊见公佛文,有相映之感,仅以一莲之纯净便洗濯红尘锦绣,净化俗世华裳。因了一曲佛,轻易穿越狐一生之沧桑,虽未引入佛门,却已然有片刻安宁,犹忆佛诗随风到天涯。



聆公之心音忘俗尘之贪嗔痴慢,“你的家,在佛家,杨枝净水遍地洒/庭前种植菩提树,池中亦开白莲花/青灯古殿香云起,拜完弥陀拜菩萨/不是无心唐虞世,欲海倦游怎能不思家?”



狐一直深信有度千军万马之力,巾帼不让须眉,亦自信驾驭文字,游刃有余,不想今精读细品公之文,顿觉惭愧,群书博览只为一二,更不及公用笔天然。今不敢妄评,赏之成感言,谨以此文敬公花甲得愿《诗词曲赋集》。狐不喜文言文,亦不爱词律之缚,白话又不和公之文风,故古今参用,又恐贻笑大方,念狐心,敬请鄂公谅之!

狐笔于2011年4月10日冰城,流连于鄂公《诗词曲赋集》中。
鄂公博址:http://blog.sina.com.cn/u/1567909891



写在此篇之后:
2008年,因与网友秦淮公子文赌,结果输其醉舞火狐这个唯我专利之名,凭其用此名胡作非为百天。公子常说不能与狐比翼,便赢其名毁之容,故百天里,狐心惊胆颤,恐被公子设计出个天大的磨难来,所幸得公子怜惜,不仅未有刁难之事,还在新浪注册了此博,虽输为百天,但公子生性浪荡不羁,直至2010年10月,公子移居海外才将博彻底还于狐,期间博里只转了狐的文字,并偶有狐的喃喃自语。后因工作之因,狐仅断续来此。直至2011年2月开始,狐方专心于此,得众多新朋浪友抬爱,今借赏鄂公文之际,狐在此一并感谢所有关爱之人,并对公子遥寄相思,若未有公子慈惠,狐不会得此众多新浪文友。虽此,狐自输给公子之后,黯然戒赌,再不争虚拟输赢。今闻公子即日将回国小住,狐欣喜期待!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017