注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐
GACHA精选

醉舞火狐为我撰写的书序  

2011-06-13 12:12:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【★以一莲之纯净洗濯红尘锦绣★】【鄂公野老惜缘集之序】
醉舞火狐为我准备的书序醉舞火狐为我准备的书序 (2011-06-11 17:56:57)
醉舞火狐为我准备的书序转载

 


与鄂公新浪一识如故,并得其《贾德亮诗词曲赋集》,喜读,叹其墨香熠熠。
公善作七律,伴有古词与现代诗。今又出《惜缘集》,狐何知,躬写此序。通赏公近年珍存,量之多,篇之阔,可赏可颂,亦悲喜亦癫狂,亦诙谐亦严谨,韵清律明,其笔端花草成画,如行云潇洒,其墨尖诗文成歌,如流莺浅唱,大有七贤之遗风、流觞之雅致,狐叹观止矣!
公之诗词溢满禅意,知使命,故看似不羁之语、随意之句,均有的放矢,亦不乏针砭时弊,苦世态炎凉。
公曰“人从诗品观人品,佛愿文光伴佛光。”当知其修为!
公曰“后人铭记唐天子,谁个高谈鄂国公?”当知其叹!
公意修禅解惑,但深居俗世,仍落笔有殇。“后土迷茫天浩茫,辉煌过后怕灰黄。/流云奔走英雄气,去路牵缠志士肠。/攘袂长怀千载愿,扪心能有几多狂?/大功未毕鄂乡事,竟为申遗鼙鼓殇。”读《鼙鼓殇》,狐心惆怅,叹繁华一朝去,申遗路苍茫,奈何!所幸得成聊慰。古有听鼓鼙之声,则思将帅之臣,今闻鼓鼙,更敬公之德行。
公之诗词或脱俗隽永,或悲秋伤春,有大江东流之礴,亦有花间之婉约,尽显心之丰,笔之孤高。公心向善,淡泊名利,诸如为村小学慷慨解囊之事。禅入诗,诗出禅,旨在唤醒人与自然。公赋情于笔端,魂置高地,心静处禅思,识心寂灭,聆心音,忘俗尘贪嗔痴慢,直探本源。
“因情如约林泉后,所爱违期山鬼时。/雨滴心房和泪煮,哪知盟誓一风吹?”读山鬼忧伤,狐有所触,公亦性情者。狐性乃多忧,笔下残醉成疾,公笔端亦有暗香,却豁达通明,伤而不哀,萧而不颓。亦鬼似神,叹公风骚不逊杜甫,放浪堪比李白。
时下少读圣贤,亦两耳不闻,见公语“参禅不误观天下,勿负轩辕一子民。”言浅意深,底蕴外其心拳拳,皆当悄然生愧。且不言高风亮节,大国楚歌四面,灾荒凸现,吾辈当尽薄力,恪守匹责,心念时势。
“示乃偏旁申即电,合为一字起何年?/赫然其列帝王旅,典载奇书庄子篇。/混沌从新无混沌,神仙依旧活神仙。/谁知好事初成后,留得私情作罪愆。”如此《混沌之死》,又如《大悲咒》、《白色曼陀罗》,哲思其中,赋诗言意。静心通读全集,喻义明理,通神明之德,类万物之情,可见公深谙诗象其妙。
孔子曰:“书不尽言,言不尽意”,故“圣人立象以尽意”,公如是。公笔墨挥毫,草木皆诗,悠闲其外,思虑其中,故而“其旨远,其辞文,其言曲而中,其事肆而隐。”于公之诗敬公之人。
子夜,思绪其中,公以一莲之纯净洗濯红尘锦绣,净化俗世华裳,狐且以红酒敬之纯粹。狐古今参用,成此序,谨贺公得愿《惜缘集》,惜缘于红尘内外。
以为序!
                                                      醉舞火狐
2011年5月7日哈尔滨初稿,2011年6月11日修定
鄂公野老博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1567909891

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017