注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

我曾击壤于乡野  

2012-10-08 12:47:43|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

击壤是一项古老的投掷游艺,相传远在帝尧时代已经流行。《击壤歌》

即产生于这一时期,从民间创作上开中国诗歌之先河。“日出而作,

日落而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”此时,尧已在今山西

襄汾县陶寺建都。

时间久远。尧帝只留在典籍的墨痕和传说里。然而,自2001年春始,考古学家历经3年的发掘,终将这中国最早的都城大白于天下。

 考古学家于襄汾陶寺村与中梁村、宋村、沟西村、东坡沟村之间,发现并确认了占地56万平方米的早期小城、宫殿,和占地280万平方米的中期大城及墓葬,并据城墙遗迹判断,其城址平面为圆角长方形;而各种标志性建筑如宫殿、祭坛、观象台,以及仓储区、墓葬区、街市区和道路等遗迹的发现,证实了此处为典型的城邑、酋邦之国的都城。

 

击壤所用的壤,三国魏邯郸淳《艺经》中载:“壤以木为之,前广后锐,长尺四,阔三寸,其形如履。将戏,先侧一壤于地,遥于三四十步以手中壤敲之,中者为上。”后来演变为“击坨”,坨就是砖。击法相同,均为游戏。玩者为黄发老翁。汉代王充《论衡·艺增》中曾记载一首尧时击壤老人唱的歌谣:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,尧何等力!”意思是说太阳出来起床劳动,太阳落山回家休息,打井有水喝,种地有粮吃,击壤跟尧有什么关系呢?这里是反驳旁观者说击壤是尧的大恩大德。

看来,上古《击壤歌》流传甚广,以致个别字词偶有变化。

我的家乡在襄汾县西北边缘,小时曾击壤击坨,不过那时未知《击壤歌》。我与同伴击壤,目的一是练准头,一是为赢木橛子(即壤)。若将插于地上的木橛子(壤)击倒,那你就赢了,这根木橛子就归你。然后由对方把自己的木橛子插一根。有时胜者会赢完了对方的木橛子(壤)。这个木橛子是上山砍回来的粗柴拼的。后来,我们曾把击壤和击坨结合到一起:地上栽一块砖,代替原来插的木橛子,然后用自己的木橛子投掷砖。击倒了砖,对方就输给你一根木橛子,你还可以再击。如这次又击倒了,那就又赢对方一根木橛子。如果没有击倒砖,你就输给人家一根木橛子。然后由人家去击。赢了的自然很高兴,因为拼木橛子的柴棒是自己上山砍的,可以做饭取暖或卖钱。再后来,纯粹为了游戏,栽在地上的是砖,手里拿的是砖,用砖来击,这就是纯粹的击坨了。别处不知有无这种游戏,我们把击壤叫做“打台”,把击坨叫做“打牛贼”。“台”指插在地上高于地面一尺多的那根木橛子,至于“牛贼”就是栽在地面上的那块砖了。“台”取高的意思,“牛贼”可就说不来啥意思了。

五六十年代,老百姓很穷,谁家的孩子星期天或放了假都不能闲着。我们就跟着去砍柴。回来了,就把粗柴拼一拼,准备击壤所用。现在想起来还蛮有趣,想到那时,“帝力于我何有哉?”而现在呢?谁敢说“帝力于我何有哉?”听到官员腐败没好心情,听到物价上涨怕入不敷出,好消息不多,坏消息不少。不说了,一切都看淡吧!记下曾经击壤的一幕,让朋友分享啊!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017