注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

蝶恋花三阕  

2013-02-01 17:42:45|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一. 生生揖别的唐婉

 

谁折沈园亭畔柳?谁执红酥,谁执红酥手?

谁答钗头词曲后?谁闻无语轻轻走?

 

谁泣生生揖别偶?谁问形容,谁问形容瘦?

谁接倾情温婉酒?谁怜星夜空空守?

 

二.被辽道宗所弃的皇后萧观音

 

谁惜萧萧风雨柳?谁暖君王,谁暖君王手?

谁道深宫离别后?谁谙身退含悲走?

 

谁问春花秋月偶?谁叹威仪,谁叹威仪瘦?

谁冷深深长对酒?谁回心院宵宵守?

 

三.隔世红颜苏小小

 

谁共西湖生死柳?谁执幽冥,谁执幽冥手?

谁恨同心迟结后?谁悲人鬼痴情走?

 

谁愿阴阳明暗偶?谁道香魂,谁道香魂瘦?

谁痛交杯和合酒?谁怜荒冢空穴守?

 

注:

萧观音(1040—1075)辽道宗耶律洪基懿德皇后,死后追谥“宣懿”。萧观音爱好音乐,善琵琶,工诗,能自制歌词。曾作《伏虎林应制》诗、《君臣同志华夷同风应制》诗等,被道宗誉为“女中才子”。后来,由于谏猎秋山被皇帝疏远,作《回心院》词10首,抒发幽怨怅惘心情。太康初年,遭耶律乙辛等人诬陷,含冤自尽。

 

景佑元年,柳永勉强中第,到浙江任官。这晚,他漫步到杭州西湖苏堤。月光洒落,草草的一个坟墓即呈现在他面前,蝴蝶四下飞舞,墓碑上众多吟咏和凭悼的文字中间,三个字:苏小小。他站立着,看见了一个她,潇洒地站在他面前,是那样沉寂悠远,却有震撼而现实。一个声音从灵魂中冲出,回荡在漆黑的夜:“是你么,小小?”另一个声音从很远处传来:“杨柳风前别有情。”
 与苏小小的隔世之恋,慰藉了他被创伤的心灵。

 是梦,终究会消失;最美好的爱情,终究会离开;最有才情的女子,终究会融于世间万物。柳永看着苏小小从来时的地方重新归去,蝴蝶仍在那一片简陋的墓地上空飞舞。此时,有声音问道:“海阔山遥,何处是潇湘?”小小的声音响彻云霄:“何处结同心,西陵松柏下!”

 

 

 

  伊人 - 在水一方

伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017