注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

川游观与想之一  

2013-07-18 21:01:01|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      儿子做生意,他忙我闲,因而,我得以参加卖酒商组织的川游活动。原定去九寨沟,初闻,又喜又怕,地灵天不济吧。乘大巴奔向西安机场途中,果然有电话告九寨沟进不去了,到成都再选去处。驴友们大哗。到了机场,不一会又告知飞机要晚点,驴友们再哗。想到西安的友人,打个手机聊聊吧,可是原来觉得九寨沟也没可联系的本就没带手机。由8时晚到10时多飞机才起飞,还算好吧。可是,飞机摇摆不定,声音极大。

      到成都自然很晚了,一点半才睡下。不过,从12号到17号,六天里没下过一滴雨,天已有情,高哉万幸。细想起来,乐山,峨嵋山,成都,都给我以观与想的愉悦。我想到了《周易》里的覌卦:“观,盥而不荐,有孚顒若。”意思是,净手后未急着进献供品,而是先酝酿诚敬之心。观天地人文,大观,中观,下观,无一观不虔诚哦。当年孔夫子观五川汇流而叹曰:"逝者如斯夫,不舍昼夜。”其思其想,万物简易不易变易。今我来到四川,亦应不虚此行吧。况且,我姓名卦应了观卦的,我不能对天道地道人道不察不究啊。“天何言哉?”天行不言之教。吾之健如乾乎?吾之厚如坤乎?吾之智如水乎?吾之仁如山乎?山水人生,天地情怀,吾具备乎?
  
   《庄子.知北游》云:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不作,观于天地之谓也。”今虽从卖酒者流而成行,然四川天府之国,人文圣地,岂可无所获而返?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017