注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

川游观与想之四. 把地域文化做成经典  

2013-07-25 11:40:02|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七月十五日游览了宽窄巷子和锦里一条街,七月十六日游览了杜甫草堂,拜仰了浣花夫人,路过了司马相如与卓文君的琴台古径。面对中国的灿烂文化,深感非经典的文化不知在历史长河中搁浅了多少。  
  
    中国经典文化的底色是什么?其历史博大,内涵精深,端庄含蓄,大方得体,体现了东方大国的审美观。当初或许是小小的浪花,但由于传承者自觉的文化情怀,因而拓宽了加深了她的流域,代代相继,推出了精品,做成了经典,张扬了主流价值观。                                      
   
    在四川,应该是两类人曾经为打造经典而献身。一类是释家知识分子,一类是儒家知识分子吧。释家的海通法师,以出世的精神打造了出世的文化经典使得乐山大佛雄踞千余年。儒家,首先是文化人然后才是官员的进取者,他们以入世的精神打造了传承了入世的文化经典。在乐山与峨嵋,在成都的几个去处,我无不被深深打动。  

    历史上的多元文化儒释道相融互补,即使身在官场的知识分子,也能与释家道家知识分子相亲互敬,结成一个主流文化的和谐的共同体。                                     
   
    我们今天的多元文化比古代更加多元,甚至,在某些地域非主流文化还冲击着主流文化。在申遗中反映出的一些杂乱的想法和做法,无不令主流文化的持有者感到秀才遇到兵有理讲不清。                                            
    我赞成乐山、峨嵋、成都的历史上的主流文化的传承者,是他们不管在朝在野,在佛在儒,都能以传承主流文化为己任,把所在地的文化做成经典,传之于后世。这种精神,今天的官员能够具备的太少了吧。                               
    宽窄巷子,清朝的街道清朝的建筑,仿古的修缮经营,成都做到了,为地方增色增收不少吧。象这样的街道、古建,不是成都所独有的,但在自灭哦。当然,宽窄巷子也有做得不足的地方,比如,有的仿古的门楼字牌从左往右排列,有的没有字牌,这些是不符合古文化规范的。但成都是可以改的。     
   
    我反对无视古文化的不作为和乱作为。这类人在大小官场里,他们要怎样做就怎样做,谁能管得了呢?等吧,等着公平正义,顶多多等些年。先把自己打造成经典吧。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017