注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄂公野老的博客

优游林下,天地为庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔夫子三千年后一弟子,贾不假,房子上面全是瓦,求德不求得,总想闪亮登场。

网易考拉推荐

七律二首. 本然不必复寻寻  

2014-09-22 18:42:16|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水之情天地音,本然不必复寻寻。
千年文事还如旧,几许西风又是今。
君视颠颠秋气近,我行漫漫白云临。
雁经汾上稍栖息,声自含糊唳也吟。


云何无语雾何喑,坐地擎天问古今。
轩冕在身谁曝露,寒温触体雁沉吟。
出关牛犊驮谁出,寻梦士人捋袖寻。
望尽津涯君子远,心知泪墨两涔涔。


庄子认为,万物各有天然之性命,应任其性命之情。《庄子.在宥》云:
“轩冕在身,非性命也”,即非表现为生命的本真状态。又云:“大德不同而       
性命烂漫矣。”《庄子. 马蹄》云:“故至德之世,其行填填,其视颠颠。”    
填填,悠闲自得的样子。颠颠,专一的样子。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017